Главная \ Интересное \ Природа Жемчуга

Природа Жемчуга

 
 

Жемчуг - образование шарообразной или неправильной формы, развивающееся в теле некоторых моллюсков. Ценится как драгоценный камень и используется в производстве ювелирных изделий. Такая ценность обусловливается правильной формой (наиболее ценится сферическая, затем грушевидная или сложная ), гладкой поверхностью, нежным блеском.

 

Жемчуг состоит из того же вещества, что и тело устрицы, - преимущественно из углекислого кальция. Образуется в результате попадания в стенку мантии или между ней и раковиной постороннего предмета (песчинки и др.), вокруг которого откладывается перламутр. Камень вырастает до размера горошины за 12 лет. Состав жемчуга и перламутра одинаков. Первый может образоваться только внутри тех моллюсков, которые выделяют перламутр. Химическая формула: карбонат кальция СаСО3, содержащий 10-14% органического вещества и 2-4% воды.

 
 

Более ярким блеском и игрой цвета отличаются перламутровые слойки толщиной 0,4-0,6 микрона, что свойственно преимущественно морским моллюскам. Они обусловлены интерференцией света на волнистой поверхности слоёв. Специалисты различают около 120 оттенков минерала. Самый распространенный - серебристый, редкий - зеленовато-голубой. Последний встречается только у одного из островов Индонезии. Цвет зависит от типа воды и географического места. Для каждого бассейна характерен свой оттенок. Самоцвет нежно-розового цвета добывают у берегов Индии, желтоватого - в прибрежных водах Шри-Ланки, коричнево-золотистого - у Панамы; Мексика дает красновато-коричневый и черный, Япония - белый и светло-зеленоватый, Австралия - белый и серебристо-белый, у Багамских островов известен светло-розовый, у Калифорнии - розовый, темно-коричневый и черный, в Персидском заливе - нежно-кремовый. Лучший черный, в том числе культивированный (до 15 миллиметров в диаметре), поступает с Таити.

 

Самоцвет добывают главным образом из жемчужниц, раковины которых обладают красивым перламутром. Добыча минерала ведётся в Красном море и Персидском заливе, у берегов Цейлона, Австралии, Японии и Венесуэлы. Пресноводный издавна добывали в России, Шотландии, Германии, Китае и в странах Северной Америки.

 
 

В настоящее время ведётся не только поиск природного минерала, но и выращивание его в промышленных масштабах. Такое производство впервые было налажено в Японии в 1893 году благодаря уникальному открытию Кокичи Микимото. Эта технология применяется до сих пор. Японский способ отличается тем, что в один моллюск через надрезы подсаживается не простая песчинка или предмет из инородного материала, а перламутровый шарик, получаемый из ткани другого. После "операции" его возвращают в естественный водоем, где он создает свое сокровище.

 
 

На "заре" жемчужного производства одна сторона японской драгоценности была без перламутра, что и выдавало ее искусственное происхождение. Но теперь новые методики культивирования позволяют выращивать прекрасные бусины практически без изъянов. Поэтому отличить натуральный от искусственно под силу только специалисту с многолетним стажем, зачастую с помощью специального оборудования.

 

Процесс разведения трудоемок и длителен. И только одна четверть моллюсков при благоприятных условиях способна на выращивание. Сначала собирают икру устриц и растят их в специальном инкубаторе. Потом особей, выращенные из икринок, помещают в металлические решетки с мелкими ячейками, что предохраняет их от других водных обитателей - звезд, осьминогов и т.д. - и опускают в естественный морской бассейн. Периодически ныряльщицы чистят клетки и проверяют здоровье моллюсков. Через два года подросших пересаживают в "жилище" обольше. Еще через три года в созревшие устрицы вводят перламутровые шарики, подбирая их строго по размеру - слишком огромные могут убить особь. Следующие семь лет жемчужина самостоятельно растет в море. Решетки подвешивают к плавающим буям и соединяют в плоты (до 80 000 тысяч), чтобы они свободно перемещались в заливе. Недавно технологию усовершенствовали и стали добавлять в устриц антибиотик, чтобы бактерии не мешали полноценному развитию драгоценного ядра. Причем в одной раковине одновременно выращивается от 10 до 20 едениц.

 
 

Качественный натуральный жемчуг сегодня в дефиците, в ювелирной промышленности практически не используется и стоимость его очень высока. Японский культивированный поставляется на рынок миллионами штук. Отличить натуральный от искуственно выращенного можно только с помощью рентгена - тогда будет видно использованное ядро. Но человеческий взгляд не обладает способностью проникать в глубь предметов, зато легко оценивает цвет, блеск и красоту.

Мир Жемчуга
Интернет-магазин ювелирных изделий
Интернет-магазин ювелирных изделий
Более 100  моделей онлайн
Более 100 моделей онлайн
Контакт-центр
Контакт-центр
Цены от производителя!
Цены от производителя!
Контакты:
Россия, 105203, г. Москва, 15-я Парковая, дом 10
Телефон:
Подписка на наши новинки
и закрытые распродажи!
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить